Una exquisita comida típica de Catamarca fácil de preparar, gracias a sus ingredientes para la preparación de la masa y su relleno, hacen del distinguido sabor de estas empanadas.
Ingredientes de la masa
- Harina
- Yemas de huevo
- Clara
- Azúcar
- Polvo de hornear
- Grasa de pella
- Salmuera
Ingredientes del relleno
- Carne picada en cuadritos
- Papas hervidas picadas en cuadritos
- Cebollas picadas
- Diente de ajo picado
- Huevos duros
- Pasas sin semilla
- Aceitunas verdes picadas
- Sal
- Ají molido
- Pimienta
- Caldo
- Grasa de pella
Preparación de la masa
- En un bol se debe de colocar la harina haciéndole espacio en el centro.
- Se agrega la grasa de pella, el azúcar, las yemas, la clara y el polvo para hornear.
- Añadirle poco a poco la salmuera mientras que se amasa hasta que todo quede bien unido.
- Por ultimo dejar descansar la masa y luego estirar y cortar en discos.
Preparación del relleno
- Hervir la carne por unos 10 minutos.
- En una cacerola se colocan 5 cucharadas de grasa de pella junto a la cebolla picada fina y luego rehogar por 10 minutos
- En la cacerola le agregamos la carne, el ajo picado, la sal, el aji molido y pimienta, para luego cocinarlo a fuego sostenido y se le agrega las papas y el caldo al gusto.
- Se debe de mezclar bien para luego retirar el fuego.
- Una vez enfriada, se le agrega los huevos duros picados, aceitunas picadas y las pasas.
Por último se agrega el relleno al gusto en la masa para armarlas con el clásico repulgo, luego de esto se bene de hornear por unos 7 minutos.